GL5_10 Gambar menurut Islam

Day 10
Ini komik untuk dewasa, bukan karen isinya “aneh” tapi memng pembahasannya cukup berat buat anak kecil, kalo buat orang dewasa jatuhnya bacaan ringan kaya isi.
Disini dijelaskan mengenai hukum dan fatwa menggambar objek dalam islam, penulis hati2 sekali menulisnya tapi mudh dicerna.
Bekal buat ummi abi nih nanti klo anak2 nanya lgi soal gambar

#GameLevel5 

#Tantangan10Hari

#KuliahBunsayIIP

#ForThingstoChangeIMustChangeFirst

Advertisements

GL5_9 Menggambar Rasulullah SAW

Day 9
Ummi Rasulullah sAw itu manusia juga kan?

Kenapa ga digambar? 
dulu mamasnya menanyakan hal yg sama dan sekarang giliran Gibr. pertanyaan ini berulang ketika si adik ikut membaca buku siroh Nabawiyah. 
alih-alih langsung menjawab sama seperti mamasnya dulu, ummi ajak Gibral menggambar 1 objek yang sama. Kita coba gambar orang ya. Setelah gambar orangnya jadi baru deh diskuai dilanjutkan.
Lihat, kalo dua orang atau beberapa orang menggambar sesuatu yg sma hasilnya bisa bed loh. Itu ebabnya Rasulullah ga boleh digambar karna takutnya nanti pas yg gambar umi cakep, pas uda yg gambar jelek padahal Rasulullah itu fisiknya sempurna, bahkan kalo orang ketenu Rasuullah bawaannya itu adem, ayem nh khaaatirnya kalo dogambafin orang malah nanto jadi keliatan judes dll. 
Yang jelas kalo kita ketenu rasuullah kita bakal swneng, asem ayem ga bakal bete lagi bawaanya.
#GameLevel5 

#Tantangan10Hari

#KuliahBunsayIIP

#ForThingstoChangeIMustChangeFirst

GL5_8 Tentang Ummu Jamil

Day 8
Malam ini sudah dirumah mbah, sesi membaca diisi sama umi saja karna abi blm ikutan mudik. 
Anak2 minta dibacain Muhammad Teladanku jilid 13 tentang Rasul Penyayang. Cerita dimulai dari Kisah Ummu Jamil wanita cantik bangsawan arab yang memusuhi Rasulullah SAW. 
Sampai-sampai Allah SWT menyebut2 ummu Jamil dalam Al Quran bahwa kelak ummu Jamil adalah pembawa kayu bakar neraka, bukannya bertaubat ummu Jamil malah menantang Rasulullah SAW dan ingin berbuat kasar terhadap beliau. 
Dari cerita di atas mamas dan uda asyiik menambahkan bahwa Ummu Jamil ini kan istrinya abu Lahab yang juga paman Rasulullah SAW. koq bisa ya berbuat keji kepada saudara sendiri. astaghfirullah. 
Semoga kita tdk mengikuti langkah kakinya melecehkan Rasulullah SAW ya.
#GameLevel5 

#Tantangan10Hari

#KuliahBunsayIIP

#ForThingstoChangeIMustChangeFirst

GL5_7 Buku untuk dibawa mudik

Day7

Hectic mau mudik, padahal tantangan game level 5 tentang pohon literasi belum selesai dikerjakan. Pohonnya tidak mungkin dibawa mudik dan kalo mudik otomatis pilihan bukunya makin sedikit untuk dibaca karena ga bisa bawa semua

Jadilah sebelum mudik anak-anak menentukan buku apa saja yang ingin mereka bawa, waah tadinya mah mau bawa banyak buku, begitu ingat ummi kali ini pulang ga bareng sama abi langsung diseleksi lagi buku-bukunya, dibawa sedikit saja karena berat dijalan.

Ini dia pilihan buku yang kami bawa mudik

#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIIP
#ForThingstoChangeIMustChangeFirst

GL5_6 Buku yang menghangatkan rumah tangga

Day6
Bukan Cuma abi yang masuk ke genre bacaan ummi, ummi pun sesekali larut di buku bacaan abi. Yang baru terselesaikan adalah buku-buku novel tereliye ini bulan, bumi, matahari… mendiskusikan karya penulis yang satu ini selalu seru memang. Memberi warna bagi diskusi di rumah kami. Bikin kami berasa nyambung bangeeet.
Penasaran bareng2


#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIIP
#ForThingstoChangeIMustChangeFirst

GL5_5 Bacaan Ummi dibaca Abi juga ya

Day 5

Saya dan suami sama-sama suka baca buku, tapi seleranya jauh berbeda. Makanya kalo ke took buku atau ke pameran bisa dipastikan jajannya jadi banyak. Karena beli buku masing-masing.

Saya suka baca buku-buku selfhelp, parenting dan nonfiksi lainnya, sementara suami suka baca novel dan buku-buku sejarah.

Eleeeuh…tapi sesekali kita barteran buku sih, seperti sekarang suami lagi saya minta baca buku ini, Marah dengan Bijak karena menurut saya, saya ga bisa mempraktekan ini sendiri, suami pun harus tau ilmunya dan praktik bareng.

 

#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIIP
#ForThingstoChangeIMustChangeFirst

GL5_4 Bayi dan buku

Day4

Bayi dan buku.
Nama si sementara bungsu ini Granada, di rumah kami buku-buku anak memang dibiarkan mudah terjangkau anak-anak, kami atur rumah agar anak-anak terkepung dengan buku.
Maka pemandangan seperti hari ini sering ditemui di rumah kami. Bayi yang sibuk bergulat dengan bukunya. Asyiik banget membolak balik buku mengikuti kakak-kakaknya.
Buku yang jadi favorit si 1,5 tahun ini buku busa bertema binatang. Kalo ditanya mana buku ayam dedek, dia langsung semangat menghampiri rak dan mengambil buku-buku busa kesayangannya ini.
Oke fix, tiap dedek memilih buku, dedek boleh menambah daun di dahan dengan nama Granada di pohon literasi keluarga ya.

 
#GameLevel5
#Tantangan10Hari
#KuliahBunsayIIP
#ForThingstoChangeIMustChangeFirst